Моллюски        11 июля 2017        5722         3

Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

Сколько ещё существует неведанных нам доселе животных, рыб, моллюсков, раков, крабов в морских просторах. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.

Некоторые обитатели живут у нас прямо на глазах, даже под ногами. Охотятся, питаются, размножаются. А есть виды, которые уходят далеко на глубину, где нет ни света и казалось бы, никакой жизни.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-8

Невероятнейшее создание, с которым мы сейчас познакомимся – трепанг, он же голотурия, он же морской огурец. Внешне схож на очень ленивого, отъевшегося, огромных размеров червяка.

Это существо, живущее уже много миллионов лет в водных просторах и пережившее не один исторический период. Своё название – морской огурец, он получил от философа из Рима, Плиния. А, впервые несколько его видов уже описаны Аристотелем.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, поэтому очень  популярно в кулинарии, что приходится даже разводить их  в бассейнах. Повара их прожаривают, высушивают, консервируют, замораживают.

Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса голотурии, кулинары советуют, добавлять много специй, у него есть свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-7

Что интересно, питательная ценность мяса, при термообработке, не ухудшается. Японцы вообще едят морского огурца — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно промариновав пять минут в соевом соусе с добавлением чеснока.

Считая, плоть голотурии, панацеей от всех болезней. Морские огурцы наполнены макро и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.

Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как никто другой обитатель морских глубин, и оно абсолютно обеззаражено, вирусы, бактерии и микробы ему не знакомы.

Так же, в шестнадцатом веке, до нас дошли сведения об уникальных целебных  свойствах морского огурца. Теперь его используют в фармакологической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.

Жители этих стран называют трепанга – женьшенем, добытым из моря. Это природный компонент для полноценного восстановления организма человека после тяжелых болезней, сложных оперативных вмешательств.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-6

Помогает регенерации ткани человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так же морской огурец имеет определённые компоненты, которые помогают в лечении суставов.

Людям в приклонном возрасте, врачи рекомендуют употреблять экстракт из трепанга, в качестве биологически активных добавок, для улучшения состояния, подливания жизни.

Ещё, невероятно, но факт, у этого животного есть способность регенерироваться. Это подобие птицы Феникса, только морское.  Даже если у него останется меньше половины тела, через некоторое время, это будет уже полноценное животное. Но для такого восстановления понадобиться немало времени, до полу года и более.

Описание и особенности морского огурца

Кто же такой, морской огурец? Это иглокожий, беспозвоночный моллюск, обитающий только в морских водах. Его ближайшие родственники морская звезда и морской ёжик.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-5

Своей внешностью он – натуральная гусеница шелкопряд, медленно и вольяжно ползущая по дну морскому. Темно болотного, коричневого, почти чёрного, иногда алого цвета. В зависимости, от того, где они проживают, их окрасы меняются.

Например, на речном, песчаном дне можно встретить даже голубых трепангов. Размеры тела разные. Некоторые виды бывают по полсантиметра длиной. А есть и пятидесяти сантиметровые особи. Средние размеры моллюска, как спичечный коробок – пять, шесть сантиметров в ширину, и в длину до двадцати см. Весит он почти один килограмм.

В бодрствующем, спокойном состоянии, морской огурец практически всегда лежит на боку. На его нижней части тела, называемое брюхом, находится рот, по всей окружности усыпан присосками. С помощью них животное питается.

Как бы пылесося со дна всё, чем можно поживиться. Этих присосок может быть до тридцати штук. Вся кожа трепанга плотно укрыта известковым налётом. На спине пупырчатые образования с маленькими светлыми шипчиками. У них, есть ножки, которые растут по всей длине тела, рядами.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-4

Тело морского огурца имеет ещё одну уникальную способность, изменять свою плотность. Он становится твёрдым как камень, на случай, если чувствует угрозу для жизни. И может быть очень эластичным, если ему нужно будет залезть под какой-нибудь камень для укрытия.

Образ жизни и среда обитания

Трепангами называют виды морских огурцов, обитающие на северной части Курил центральные территории в Китае и Японии, в южном Сахалине. На территории России их насчитывают более ста разновидностей.

Морские огурцы – животные обитающие на глубине не более двадцати метров. Всё свое время они залегают на дне. В своей жизни они очень мало двигаются.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-3

Трепанги живут только в солёной воде. Пресные воды для них губительны. Они любят тихую воду и илистое дно. Чтобы в случае опасности можно было в него зарыться. Или присосаться к какому-нибудь камню.

Когда, на иглокожого нападает враг, в бегстве животное может разъединиться на несколько частей. Со временем, эти части, конечно же, восстановятся.

Так как лёгких нет у этих животных, они дышат через анальное отверстие. Закачивая в себя воду, отсеивая кислород. Некоторые экземпляры могут перекачать через себя до семи сот литров воды за один час. Так же, морские огурцы используют анальное отверстие, как второй рот.

К перепадам температур они спокойно относятся, и незначительные минусы  никак не влияют на их жизнедеятельность. К высоким температурам в водоёмах, они тоже положительно относятся.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-2

Даже если, какой-нибудь моллюск примёрзнет во льду, и его постепенно отогревать, он отойдет, и будет продолжать дальше жить. Эти животные живут большими стаями, образуя на дне целые полотна из особей.

Питание морского огурца

Трепанги относятся тем животным, которые собирают и едят всю разлагающуюся падаль, находящуюся на дне. Морской огурец в охоте за планктонами, попутно собирает весь попадающийся на пути ил и песок. Затем пропускает его весь через себя. Поэтому, его внутренности на половину состоит из грунта.

Перетравившаяся, так называемая пища, выходит через анал. Учитывая тот факт, что песком сыт не будешь, морскому огурцу за день приходится поглотить огромное количество земли. Всего за один год своей жизни, эти моллюски пропускают через себя, до сорока килограмм песка и ила. Причем весной их аппетит удваивается.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-1

У голотурий есть чувствительные рецепторы, с помощью которых они безошибочно определяют количество пищи находящейся на дне морском. И если добыча спряталась глубоко в песок, морской огурец это почувствует и будет закапываться в грунт, пока не поймает еду. А когда он чувствует, что кормов мало, то быстро пробежавшись по верхам, собирает отмершие остатки.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

К третьему году своей жизни морские огурцы уже половозрелые и готовы к размножению. По их внешнему виду трудно понять кто из них самец, а кто самка. Но они разнополые животные.

Брачный период наступает с конца весны, и длиться всё лето. Но есть и такие виды, у которых нерестовый период может наступить в любое время года. Разбившись на пары, моллюски выбираются поближе к берегу на возвышенности, то ли вползают на камни, или на лежащие мидии.

Когда спаривание уже произошло, задними ногами присосками, они крепятся к какой-нибудь поверхности, и поднимают вверх голову. В такой изогнутой позе начинают метать икру.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-10

Эта процедура длиться до трёх дней. И что примечательно, в тёмное время суток. В один год, самка голотурия может отложить более пятидесяти миллионов яиц. Эти особи очень плодовитые.

По окончанию, измученные животные заползают в выбранное ими убежище, и почти на два месяца впадают в спячку. Выспавшись и отдохнув, у трепангов появляется зверский аппетит, и они начинают кушать всё подряд.

На третьей недели жизни, у мальков, вокруг ротового отверстия появляется подобие присосок. С их помощью, они присасываются к морской растительности и далее на ней растут и развиваются.

А многие виды морских огурцов – самок, вынашивают детёнышей у себя на спине, забрасывая их к себе хвостом. Ещё у детёнышей начинают расти пупырышки на спине, а на брюхе —  маленькие ноги.

Морской-огурец-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-огурца-9

Малёк подрастает, его тело увеличивается, количество ног добавляется. Он уже становится похож на своих родителей, мини червячок. В первый год они достигают небольших размеров, до пяти сантиметров. К концу второго года вырастают вдвое больше, и уже выглядят как молодая, взрослая особь. Живут голотурии восемь, десять лет.

В настоящее время морского огурца можно купить без проблем. Существуют целые фермы-аквариумы по их выращиванию. Дорогие рыбные рестораны, целыми партиями заказывают к себе на кухни. Да и покопавшись в интернете, вы без проблем приобретёте желаемое.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Ох и мерзость этот морской огурец, чего только в природе не встретишь

    Ответить
  2. Виктор:

    Прочитал вашу статью про морского огурца ( Голотурию).

    Ответить
  3. Виктор:

    Очень понравилась ваша статья . Особенно обратил внимание на строение морского огурца, на его особенности. Вот , что я ещё узнал на эту тему.
    Интересен тот факт, что у кожи огурца есть три состояния — жесткое, средней жесткости и мягкое. Чтобы перейти из одного состояния в другое, огурец присоединяет или, наоборот, отсоединяет волокна в своей коже. Для этого морской огурец задействует разные виды белка: одни смягчают кожу, а другие делают ее более жесткой.
    Белки, которые повышают жесткость, формируют маленькие мостики (или цепи) между волокнами соединительной ткани, за счет чего кожа твердеет. Белки, которые уменьшают жесткость, отсоединяют эти волокна, благодаря чему кожа становится более мягкой — настолько, что кажется, будто она тает, как мороженое.
    Ученые разрабатывают материалы, которые обладали бы такими же свойствами, как кожа морского огурца. Одна из их задач — создать электроды для операции на мозге. Эти электроды должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было «воткнуть» в определенное место, но потом они должны размягчаться. Такая способность электродов менять форму снизила бы вероятность того, что организм их отвергнет.

    Что вы думаете? Получил ли морской огурец свою «умную» кожу в результате эволюции? Или же над ее дизайном трудился гениальный Инженер?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *